Дизайнер-верстальщик: два в одном
Есть особая категория профессий, которые можно назвать "невидимыми": представители этих специальностей находятся "за кадром", но именно от их труда зависит конечный успех всего проекта. Одна из них - дизайнеры-верстальщики. Именно результаты их деятельности определяют внешний вид газет, журналов и рекламной продукции. Появление новых издательств, увеличение количества различной полиграфии, бурное развитие Интернета - вот три главных фактора, которые влияют на интерес к этой "невидимой", на первый взгляд, специальности сегодня.
Зато дефицит этих сотрудников виден и невооруженным глазом. В частности, Елена Строкова, директор по управлению персоналом и административным вопросам ИД "Конде наст" (издания Vogue, GQ, Glamour и т.д.), отмечает, что в настоящее время компании сталкиваются с проблемой, когда студенты пятых курсов, обучающиеся на дизайнера-верстальщика, уже практически все трудоустроены.
я знаю, что никому этот текс не интересен, кроме меня ^_^
И ФИЗИК, И ЛИРИК
По существу, верстальщик - одна из стартовых должностей, с которых многие люди начинают свою работу в области полиграфии. В целом будем справедливо называть данных специалистов "технарями".
Работа же дизайнера находится на другом полюсе: здесь требуется художественный вкус, нестандартное мышление и творческие способности. Между этими двумя крайностями ("технарь" и "креативщик") находится должность, которую работодатели определяют как дизайнер-верстальщик. Понятно, что при этом они имеют в виду совмещение в той или иной мере специфики этих двух профессий. В то же время многие компании по-прежнему предпочитают брать сразу двух сотрудников: дизайнера и верстальщика, полагая, что за счет узкой специализации качество работ повысится.
И всё же преимущества "совмещения" бесспорны. Юлия Прохорова, руководитель отдела по подбору персонала кадрового центра "ЮНИТИ", отмечает, что выгода при приеме дизайнера-верстальщика очевидна. Во-первых, благодаря такому универсальному специалисту процесс предпечатной подготовки любого издания сокращается практически вдвое, а во-вторых, частично уменьшаются затраты компании на зарплату сотрудника.
Представители этой "выгодной" для работодателя профессии особенно востребованы в полиграфической отрасли: в редакциях и типографиях. Также данные специалисты могут работать в различных компаниях, где отвечают за выпуск рекламной продукции и корпоративной газеты. Наконец, в отдельную категорию стоит отнести дизайнеров-верстальщиков интернет-сайтов.
ТРЕБОВАНИЯ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ
Список требований к специалисту "2 в 1" просто не может быть небольшим. Прежде всего, желателен опыт работы (1-3 года) в сфере дизайна и верстки рекламно-полиграфических материалов (каталогов, брошюр, листовок, буклетов), подготовки электронных макетов к изданию (цветоделение, вывод пленок). Необходимо знание основных графических пакетов (Illustrator, Photoshop, QuarkXPress, Corel).
При этом стоит учесть, что работы для полиграфии делаются на компьютерах платформы Macintosh, а не РС, с которыми привыкли работать большинство пользователей, поэтому дизайнер-верстальщик должен хорошо знать "межплатформенные" манипуляции.
Говоря о требованиях к личности специалиста, начальник отдела предпечатной подготовки рекламной компании "Depot WPF Brand & Identity" Вадим Малюгин подчеркивает, что "самое главное в профессии - это усидчивость и аккуратность. Также просто необходима любознательность, так как постоянно появляются новые технологии, с которыми приходится работать. Нужно учиться, учиться и еще раз учиться. В профессию приходят люди из разных областей и с разным образованием. Молодым специалистам я бы посоветовал начинать с больших издательств, где есть большой prepress-отдел".
Дизайнер-верстальщик также должен обладать коммуникативными качествами. "Мы общаемся не только с типографиями; нам периодически приходится объяснять клиенту, что и как нужно сделать, чтобы в конечном результате все было хорошо. Многие вещи гипотетичны, визуализируются только в голове, и объяснить их сложно", - рассказывает Вадим Малюгин.
Из личных качеств, которыми должен обладать специалист этого профиля, можно еще отметить уравновешенность и терпеливость. Ведь по ходу деятельности ему приходится иметь дело с творческими людьми: журналистами, редакторами, которые часто могут быть непунктуальными. А верстальщик, как мы помним, это еще и "технарь", который должен соблюдать четкие сроки и нормы верстки. На практике же часто приходится в последний момент вносить правки, менять заголовки, а то и вовсе переверстывать.
КАЖДОМУ СВОЕ
Каким бы подробным не был перечень требований к дизайнеру-верстальщику, ни один из них не может быть универсальным. Юлия Прохорова подчеркивает, что в зависимости от сферы деятельности меняются и пожелания работодателей: "Например, от дизайнера-верстальщика в газетах (а это конвейер) требуется высокая скорость верстки; специалисту, работающему в сфере верстки интернет-сайтов, часто необходимо уметь набирать текст по методу "слепой печати" и т.д.".
Но особенно широкий список требований, по наблюдению рекрутера "ЮНИТИ", предъявляют к претендентам редакции глянцевых журналов. "Здесь необходимо умение генерировать креативные идеи по дизайну, в паре с фоторедактором придумывать красивые обложки, грамотно обрабатывать фотоснимки", - подчеркивает специалист.
Как известно, издательский бизнес в России во многом "вырос" на иностранной почве. Это обуславливает еще одно требование к дизайнерам-верстальщикам - знание языка. Елена Строкова говорит, что "главный критерий, который существенно ограничивает и сужает поиск сотрудников для иностранных издателей, - это именно знание иностранных языков. Если для редакционных сотрудников с этим нет проблем, то для дизайнеров это большая редкость". Между тем, последним часто приходится общаться с директорами-иностранцами, которые ставят задачи перед сотрудниками.
Особые знания требуются не только в языковой, но и технической сфере. "Кроме умения работать с программами, дополнительный вес в глазах работодателя прибавит умение "разруливать" мелкие технические неприятности, - комментирует Максим Дунаев, дизайнер рекламного агентства "Bells Europe". Фирма может потребовать от специалиста умения самостоятельно справляться с небольшими поломками компьютера и печатного оборудования.
В итоге может случиться так, что один человек будет "работать за семерых": и верстальщиком, и дизайнером, и системным администратором, и наборщиком текстов. Традиционно такая ситуация типична для небольших компаний. В крупных же фирмах специалист занимается только своей работой, т.е. дизайном и версткой.
УЧИМСЯ ПЕЧАТАТЬ
Большой проблемой для данной профессии можно считать не только нечеткий список обязанностей, но и нехватку профильных учебных заведений. В Москве к ним можно отнести, пожалуй, только колледж имени первопечатника Ивана Федорова, Московский государственный университет печати (МГУП) и редакционно-издательское отделение факультета журналистики МГУ.
МГУП - вообще единственный специализированный вуз, осуществляющий подготовку специалистов высшей квалификации для издательств, типографий, книготорговых организаций и других предприятий России. Поднятие общего профессионального уровня могли бы частично решить курсы и другие формы дополнительного образования. Так, МГУП организовал "Школу издательского бизнеса", которая служит центром повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников издательской отрасли.
Кроме того, данный вуз проводит корпоративные семинары, разработанные с учетом специфических нужд и потребностей каждого предприятия. Их слушателями уже стали сотрудники таких известных в России издательств, как "Эксмо" и "Просвещение".
ПРОВЕРКА НА МАКЕТАХ
Дизайнер-верстальщик - это та профессия, где работодателя интересует не только и не столько диплом, сколько имеющиеся практические навыки. Поэтому среди специалистов этого профиля много талантливых "самоучек".
В целом, по словам Юлии Прохоровой, проверка кандидата идет по двум направлениям. "Сначала специалист агентства проводит собеседование, в рамках которого выявляются личностные качества соискателя. Далее в соответствии с пожеланиями заказчика ему, как правило, дается тестовое задание, которое показывает профессиональные навыки претендента - скорость работы, владение дизайнерским искусством, использование "горячих" клавиш и т. д.", - рассказывает эксперт "ЮНИТИ".
Как отмечает дизайнер Максим Дунаев, "могут предложить сверстать страницу, закончить макет или составить небольшой коллаж на заданную тему, разработать фирменный стиль реальной или придуманной торговой марки и т.д. Безусловно, задания для проверки профессиональных качеств могут быть различного уровня, в зависимости от того, что именно требуется от специалиста: либо он должен уметь делать качественный креатив и владеть лишь азами препресса, либо доводить "до ума" макеты, поступившие от других дизайнеров-художников".
В любом случае на собеседование соискателя просят принести портфолио своих работ, даже если они нигде не печатались. Это может быть коллаж, рекламный модуль или повторение верстки реально существующего издания.
В связи с тем, что список требований к дизайнеру-верстальщику может иметь различный характер, говорить о средней зарплате для этой должности непросто. Начинающие специалисты могут рассчитывать на . Между тем как профессионалам, по словам руководителя дизайн-студии рекламного агентства "Leo Burnett Moscow" Дмитрия Яковлева, платят от и выше.
С точки зрения соискателя данная специальность хороша тем, что, как правило, работодатель не выдвигает никаких требований к полу сотрудника; возраст также не имеет принципиального значения. Со временем профессиональный дизайнер-верстальщик вполне может занять должность выпускающего редактора или арт-директора.
Кроме того, человек, решивший работать в данной сфере, совершенно точно может быть уверенным в одном: в современном мире, наполненном рекламой и "глянцем", хороший специалист без работы не останется.
Однако далеко не каждый, учитывая вышеназванные пожелания к владению программами, языками и иными навыками, сможет успешно трудиться в этой должности. Поэтому компаниям следует отнестись к подбору сотрудника данного профиля как минимум вдвое ответственнее, чем обычно. Ведь за ошибки, допущенные при поиске работников "2 в 1", платить тоже придется в два раза больше.
Источник: Екатерина НИКОЛАЕВА, www.e-prof.ru
Хочу!!! Я подхожу по всем этим критериям, могу и ночами сидеть, и верстать, и дизайнить, и комп починить если что.... даже английский хорошо знаю.. подзабыла маленько, но месяцок с книжками посидеть и все будет 5+.
Хочууууууууу быть верстальщиком... И буду, блин. Вот даже объяснить не могу, почему мне так нравится этим заниматься, может это еще пройдет, но пока ХОЧУ И ВСЕ. Возьмите меня кто-нибудь верстальщиком в газету, а?
Дизайнер-верстальщик: два в одном
Есть особая категория профессий, которые можно назвать "невидимыми": представители этих специальностей находятся "за кадром", но именно от их труда зависит конечный успех всего проекта. Одна из них - дизайнеры-верстальщики. Именно результаты их деятельности определяют внешний вид газет, журналов и рекламной продукции. Появление новых издательств, увеличение количества различной полиграфии, бурное развитие Интернета - вот три главных фактора, которые влияют на интерес к этой "невидимой", на первый взгляд, специальности сегодня.
Зато дефицит этих сотрудников виден и невооруженным глазом. В частности, Елена Строкова, директор по управлению персоналом и административным вопросам ИД "Конде наст" (издания Vogue, GQ, Glamour и т.д.), отмечает, что в настоящее время компании сталкиваются с проблемой, когда студенты пятых курсов, обучающиеся на дизайнера-верстальщика, уже практически все трудоустроены.
я знаю, что никому этот текс не интересен, кроме меня ^_^
Хочу!!! Я подхожу по всем этим критериям, могу и ночами сидеть, и верстать, и дизайнить, и комп починить если что.... даже английский хорошо знаю.. подзабыла маленько, но месяцок с книжками посидеть и все будет 5+.
Хочууууууууу быть верстальщиком... И буду, блин. Вот даже объяснить не могу, почему мне так нравится этим заниматься, может это еще пройдет, но пока ХОЧУ И ВСЕ. Возьмите меня кто-нибудь верстальщиком в газету, а?
Есть особая категория профессий, которые можно назвать "невидимыми": представители этих специальностей находятся "за кадром", но именно от их труда зависит конечный успех всего проекта. Одна из них - дизайнеры-верстальщики. Именно результаты их деятельности определяют внешний вид газет, журналов и рекламной продукции. Появление новых издательств, увеличение количества различной полиграфии, бурное развитие Интернета - вот три главных фактора, которые влияют на интерес к этой "невидимой", на первый взгляд, специальности сегодня.
Зато дефицит этих сотрудников виден и невооруженным глазом. В частности, Елена Строкова, директор по управлению персоналом и административным вопросам ИД "Конде наст" (издания Vogue, GQ, Glamour и т.д.), отмечает, что в настоящее время компании сталкиваются с проблемой, когда студенты пятых курсов, обучающиеся на дизайнера-верстальщика, уже практически все трудоустроены.
я знаю, что никому этот текс не интересен, кроме меня ^_^
Хочу!!! Я подхожу по всем этим критериям, могу и ночами сидеть, и верстать, и дизайнить, и комп починить если что.... даже английский хорошо знаю.. подзабыла маленько, но месяцок с книжками посидеть и все будет 5+.
Хочууууууууу быть верстальщиком... И буду, блин. Вот даже объяснить не могу, почему мне так нравится этим заниматься, может это еще пройдет, но пока ХОЧУ И ВСЕ. Возьмите меня кто-нибудь верстальщиком в газету, а?