Ты - солнечный свет и ты приумножишь / Всю силу и влась у земного добра.
читать статью В массовом американском сознании события и факты Второй мировой подчас претерпевают такие метаморфозы, что просто диву даешься. Американская культура вообще стремится к упрощению всего и вся в целях удобства массового потребления - будь то еда или история. В результате изобретаются способы проигнорировать, преуменьшить или просто "забыть" некоторые исторические факты, дабы составить удобную для восприятия массовым сознанием линию.



Чтобы убедиться в этом, достаточно полистать американские школьные учебники. Писатель и публицист Дэвид Саттер, работающий над книгой о сравнительной исторической памяти американского и российского народов, вспоминает: "В свои школьные годы, лет эдак сорок назад, я про роль СССР во Второй мировой войне не знал вообще ничего. В тогдашних учебниках вклад вашей страны в разгром вермахта никак не был отражен. Бегло говорилось что-то про Восточный фронт, про то, что СССР был нашим союзником, упоминались Сталинградская битва и освобождение Ленинграда. Вот и все. Упор делался на роль Америки, на военные кампании в Италии и Северной Африке, на открытие второго фронта, на разгром японцев на Тихом океане".



Надо сказать, с тех пор учебники истории в США не слишком изменились. Отдельные приятные исключения общей картины, к сожалению, не исправляют. Например, в учебнике для старшеклассников "Взгляд через века", написанном солидным коллективом авторов, на странице 596 можно прочитать следующее: "Оказавшись лицом к лицу с двумя третями нацистских вооруженных сил, Советский Союз не только выстоял, но и в поворотном моменте всей европейской войны нанес поражение Германии в битве за Сталинград (август 1942-го - январь 1943-го), уничтожив целую германскую армию - более 600 000 человек". Все в этой фразе более или менее верно и даже объективно. Но дело в том, что он в этом объемистом томе совершенно одинок и затерян среди множества страниц, отведенных освещению других тем войны. В частности, интернированию американцев японского происхождения, участию в войне индейцев, испаноязычных американцев и евреев отдано места раз в десять больше, чем Восточному фронту.



-

(c)Источник